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건강에 좋은 음식과 영양 성분/건강

꿩 vs 닭 vs 오리 , 나에게 더 잘 맞는 백숙 찾기

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백숙에 사용되는 꿩, 닭, 오리고기 중 나에게 더 잘 맞는 고기가 어떤 고기인지 알아보겠습니다. 입맛, 취향을 배제하고 체질과 영양성분만을 비교하였습니다. 

 

목차

1. 내게 어울리는 백숙 재료 찾기 ( 한의한적 접근)
           : 속이 차가운 체질 혹은 뜨거운 체질에 더 적합한 백숙 재료 추천 
2. 나의 체질 알아보기
3. 가금류 ( 꿩, 오리, 닭)의 영양 성분
4.정리 

 

       

1. 내게 더 잘 맞는 백숙은? vs vs 오리

 

과거 백숙은 닭이 아닌 꿩으로 만들었으며 현대에 와서 닭 혹은 오리로 백숙을 요리하여 먹고 있습니다. 백숙의 주재료로 이용되는 닭, 꿩 그리고 오리 중 내게 더 잘 맞는 재료를 한의학적으로 접근하여 추천드리겠습니다.한의학적으로 체질은 냉한 체질과 열이 많은 체질로 구분할 수 있습니다. 냉한 체질은 닭, 꿩을 사용한 백숙이 여름철 보양식으로 더 잘 맞습니다. 열이 많은 체질은 오리 고기를 사용한 백숙이 더 잘 어울립니다.

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2. 나의 체질 알아보기

그렇다면, ‘ 나는 무슨 체질일까?’라고 궁금하신 분들을 위한 나의 체질을 자가 진단 할 수 있게 알려드리겠습니다. 다음 체질 자가 진단표를 보시고 체크해 보시길 바랍니다.

 

냉한 체질 열이 많은 체질
,발이 찬 편이다. 특히 얼굴과 손에 열이 많다.
겨울 보단 여름이 더 좋다 여름보단 겨울이 더 좋다.
땀이 잘 나지 않는다. 쉽게 땀이 나는 편이다.
쉽게 피곤함을 느낀다. 피곤함을 잘 느끼지 않은다.
소화가 천천히 된다.
쉽게 복부팽만감을 느낀다.
따뜻한 음식을 선호한다.
소화가 잘 된다.
식욕이 강한 편이다.
차가운 음식을 선호한다.
창백한 피부 홍조가 있다.
감기에 자주 걸린다. 쉽게 얼굴이 붉어 진다.
몸이 자주 붓는다 입안이 자주 마른다.
두통이 자주 있는 편이다. 가슴이 답답하고 열이 나는 느낌이 종종 든다.

 

*체크한 항목은 한 가지 체질과 완전히 일치할 수도 있지만, 두 가지 유형이 혼합되어 있는 경우

더 많은 해당 항목이 있는 쪽에 가까운 체질이라고 생각하면 됩니다.

 **보다 더 정확한 진단을 위해서는 한의원을 방문 하시길 바랍니다.

 

3. 가금류 ( , 오리, )의 영양 성분

 , 오리, 닭의 영양 성분을 껍질을 제거한 것과 제거 하지 않은 것으로 정리한 표는 다음과 같습니다.

영양소 치킨 (100g) 오리 (100g) (100g)
칼로리(kcal) 239 kcal 337 kcal 198 kcal
단백질(g) 19.3 g 19.3 g 29.75 g
총 지방(g) 13.65 g 28.43 g 7.63 g
포화지방(g) 3.61 g 7.07 g 1.81 g
불포화지방(g) 9.41 g 20.68 g 5.82 g
- 오메가 3(g) 0.04 g 0.03 g 0.06 g
- 오메가 6(g) 2.87 g 4.91 g 1.22 g
- 오메가 9(g) 5.88 g 12.75 g 3.47 g
탄수화물(g) 0 g 0 g g 0
콜레스테롤(mg) 85 mg 76 mg 70 mg

<출처: 농촌진흥청?

 

오리 고기는 꿩고기나 닭고기에 비해 지방이 많은 편입니다. 특히 불포화지방 함량이 월등히 높은편입니다. 오리고기는 불포화지방산이 풍부하여 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 불포화지방산 중 오메가6의 함량이 오메가 3의 함량보다 월등히 높은 편이기 때문에 건강한 불포화지방산이라고 볼 수 없습니다.

*과도한 오메가6는 체내 염증을 유발합니다. 

닭고기나 꿩고기의 경우 상대적으로 지방 함량이 적고, 단백질이 풍부하기 때문에 칼로리가 오리고기보다 낮다는 장점이 있습니다.

 위의 표에는 정리되지 않았지만, 오리고기의 경우 철분가 비타민 B12가 풍부하며, 꿩은 철분과 셀레늄이 풍부하여 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.

꿩고기의 경우 시중에서 쉽게 볼 수 있는 재료가 아니기 때문에 가격이 상대적으로 비싼 편입니다.

 

4. 정리

 닭고기,꿩고기, 오리고기를 한의한적으로 접근하여 냉한 체질은 닭과 꿩고기를 추천하였고 열이 많은 체질은 오리고기를 추천하였습니다. 그리고 각각의 고기들의 영양 성분을 수치로 비교해 보았습니다.잘 참고하여 선택하시길 바랍니다.

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