백숙과 삼계탕은 무엇이 다른지 알아보고 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 그리고 삼계탕과 백숙에 들어가는 한약재의 종류와 효능에 대해서 알아보겠습니다.
목차
1. 삼계탕과 백숙의 차이
2. 레시피
(1) 백숙
(2) 삼계탕
3. 한약재 종류, 효능 효과
(1) 황기
(2) 엄나무
(3) 오가피
(4) 인삼
(5) 대추
1. 삼계탕과 백숙의 차이
삼계탕과 백숙을 혼용하여 사용하는 경우가 많습니다. 그러나 비슷하지만 다른 음식입니다. 백숙의 주재료는 보통 오리/꿩. 닭(보통 큰 닭 혹은 노계)등 주로 큰 가금류를 사용합니다. 만드는 방법은 원래 물과 마늘만 가지고 푹 끓이는 것으로 간단합니다. 반면 삼계탕은 일반적으로는 백숙에 사용되는 닭 크기보다 작은 영계를 사용하며, 인삼,대추, 밤,은행 및 다양한 한약재와 함께 푹 삶은 요리입니다. 하지만, 시중에 파는 대부분의 백숙은 다양한 한약재와 함께 삶아 판매하는 경우가 대부분이며 인삼도 들어가는 경우도 종종 있습니다.
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2. 레시피
(1) 백숙
원래 백숙은 한약재를 사용하지 않고 물, 마늘만 넣고 푹 삶는 요리이지만 현대에 와서는 마늘, 대추,양파,대파 및 다양한 한약재를 넣어 푹 삶는 백숙을 여름철 보양식으로 많이 판매하고 있습니다. 백숙을 만드는 방법은 다양한데 요리 연구가 백종원의 레시피를 소개하겠습니다.
< 백종원의 백숙 만드는 방법 >
https://www.youtube.com/watch?v=7Ez066LV76U
(2) 삼계탕
삼계탕은 이름에 있는 것처럼 “삼”이 들어가야 합니다. 대추, 인삼, 은행, 밤, 찹쌀 등의 다양한 속 재료를 닭 뱃속에 넣고 푹 삶는 요리로 백종원의 삼계탕 레시피 영상을 참고하시길 바랍니다.
<백종원의 삼계탕 만들기 >
https://www.youtube.com/watch?v=vKoShsSth4k
위의 백숙과 삼계탕의 레시피에는 한약재가 들어가지 않았습니다. 만약 한약재를 사용하고 싶으시다면 시중에 판매하는 백숙/삼계탕용 한약재를 구매하여 함께 삶으면 됩니다.
3. 한약재 효능 효과
시중에는 집에서 한방 삼계탕/백숙을 손쉽게 해 먹을 수 있는 한방 재료를 소분해서 판매하고 있습니다. 시중에 판매되는 삼계탕/백숙용 한약재에 많이 사용되는 황기, 엄나무, 오가피, 인삼, 대추의 효능은 다음과 같습니다.
(1) 황기의 효능
황기는 예부터 몸이 허약하거나 기운이 없을 때 흔하게 사용했던 식물 뿌리를 말린 한약재입니다. 황기에는 사포닌, 플라보노이드,폴리사카라이드 성분이 있으며 이러한 성분들은 다음과 같은 효능이 있습니다.
1) 기력 회복
2) 면역력 증강
3) 혈액 순환 개선
4) 진통 및 소염 작용
(2) 엄나무
엄나무는 잎, 줄기, 뿌리 등 모두 약재로 사용되는 나무입니다. 성분이 함유되어 있으며 효능은 다음과 같습니다.
1) 해독 작용
2) 소염 작용
3) 이뇨 작용
4) 향균 작용
(3) 오가피.
강정 작용과 신경 안정 효과가 있다고 알려진 오가피에는 사포닌, 쿠마린, 다당체 등의 성분이 들어 있으며 뿌리, 잎, 줄기 모두 약재로 사용됩니다. 특히, 뿌리에 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오가피 복용의 효능은 다음과 같습니다.
1) 강정 작용
2) 신경 안정
3) 면역력 증강
(4) 인삼
인삼의 주요 성분인 " 진세노사이드"는 다음과 같은 효능이 뛰어나 예부터 귀한 약재로 인정받아온 한약재입니다.
1) 피로 해소
2) 면역력 증강
3) 뇌 기능 개선
(5) 대추
대추는 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 나무 열매로 비타민 C, 베카로틴, 캴륨캴륨, 캴슘 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 효능으로는 다음과 같습니다.
1) 기력 회복
2) 소화 촉진
3) 면역력 증강
4) 신경 안정
5) 혈액 순환 개선
백숙에 많이 사용되는 한약재에 대해서 알아보았습니다.위의 한약재들의 공통점은 피로해소 및 기력회복에 도움이 된다는 것입니다.
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